формирование кроны

Вроде бы и одинаковые термины, но попробуем разобраться, чем они отличаются и что лучше подходит. Формирование кроны - это укорачивание или удаление отдельных веток для достижения конкретных задач: у плодовых - получение высокого и качественного урожая, у декоративных достижение наибольшего декоративного эффекта, исправление дефектов растения после оголения кроны от подмерзания или механического повреждения, увеличение количества цветков у красивоцветущих деревьев и кустарников, интенсификация кущения у декоративно-лиственных.


При формировании кроны обрезка веток производится на почку или ветку; при стрижке обрезают независимо от расположения почек, формируя только контур кроны. Плакучие формы ясеня и шелковицы, зонтиковидная форма робинии не нуждаются в стрижке - они требуют легкого формирования кроны. Формирование кроны можно производить весной и (или) осенью, как правило - один или два раза за вегетационный период. Исключением может быть только особый вид формирования кроны у декоративно-плодового формового сада, у которого не менее трех раз за сезон формируют крону в виде заборчиков, арок, пальмет, канделябров. Что касается стрижки, то ее рекомендуют проводить в зависимости от вида растения: у каждого - свои сроки стрижки и количество стрижек во время вегетации (от 1 до 4).

Основные особенности формирования кроны зависят и от назначения растений: плодовые они или декоративные. Если у плодовых формирование кроны проводят для получения урожая, они должны хорошо освещаться, проветриваться, их ветки не должны уходить далеко в сторону, чтобы не обломаться под тяжестью плодов, то у декоративных, наоборот, стараются делать крону гуще, компактнее, плотнее. Некрасиво смотрятся редкие, разваливающиеся кусты или однобокие и кривые деревья: чтобы этого не было, и существует формирование кроны у декоративных растений.
схема кроны
В случае плодовых деревьев необходимо как следует определиться с расположением веток; обрезая их, продумать - полезность каждой. Вертикальные ветки нужны для роста, для скелета, а горизонтальные - преимущественно для урожая. Исходя из этого, при закладке будущей кроны следует найти разумный баланс между вертикальными и горизонтальными ветками. Прежде всего, убираем ветки пересекающиеся, трущиеся и параллельно растущие (дублирующие), а также, «волчки» и ветки, растущие внутрь кроны, чтобы разредить последнюю и увеличить доступ света. После этого ветки укорачиваем, обрезая их на почку или на ветку. После обрезки ветки на почку верхняя и две следующие за ней почки тронутся в рост весной, поэтому для будущего заполнения свободного пространства кроны обрезаем ветку на почку, которая «смотрит» в нужную нам сторону. Большие срезы (более 2 см) замазываем садовым варом или масляной краской. От декоративных деревьев и кустарников мы не ждем урожая, но это вовсе не означает, что крону не нужно формировать. Напротив, обрезая ветку, мы заставляем ее ветвиться, тем самым делая крону гуще. Поэтому длинные и вытянувшиеся ветки, которые «не хотят» ветвиться, необходимо укоротить. Здесь принцип следующий: обрезать надо так, чтобы оставшиеся почки были направлены в ту сторону, в которую в течение года будут расти ветки, например - не мешая дорожке или не затеняя цветник. В то же время необходимо учитывать, что декоративные деревья и кустарники красиво смотрятся, если имеют более или менее симметричную форму, чтобы не было – там густо, а там пусто •.
обрезка дерева
Большинство деревьев и кустарников в основном хорошо отзываются на формирование кроны: лучше растут, обильнее цветут. В отношении красивоцветущих деревьев и кустарников лучше ограничиться таким формированием кроны, которое сохраняет большее количество цветков, а при стрижке они могут состригаться, и наблюдается снижение обильности цветения (вейгелла, спирея, форзиция, снежноягодник). Для стрижки подходят декоративно-лиственные деревья и кустарники с хорошей регенеративной способностью (отрастанием после стрижки), высокой степенью ветвления и облиственностью (самшит, бирючина, тис, туя, граб, пузыреплодник, некоторые виды кизильника, можжевельника). Таким образом, формирование кроны - обязательный прием, способствующий росту урожайности или улучшению декоративности растений и может проводиться как весной (март, апрель, май), так и осенью (в среднем до середины октября), а стрижка - это дополнительный прием, который можно проводить, а можно обойтись и без него. Стрижка применяется для придания кроне определенной формы, к примеру - в отношении живых изгородей или для создания фигур из растений в топиарном искусстве. Количество и сроки стрижки зависят от вида растения.

(0 голосов)