Финская корпорация Fiskars производит продукцию для дома, сада и отдыха популярную во всех уголках земного шара.  Это одна из старейших промышленных компаний по сей день успешно работающих в Финляндии (год основания – 1649). Уже один этот факт вряд ли может поставить под сомнение качество и долговечность производимой продукции. Инструменты Fiskars – обладатели многочисленных премий и наград.
Однако рядовому потребителю вряд ли будет интересен подробный обзор этой «полки с наградами». Гораздо актуальнее весной, когда начинаются работы в саду, ознакомиться с популярнейшими моделями инвентаря финской компании для обрезки растений и, возможно, пополнить свой инструментарий. Ведь садоводы всего мира часто предпочитают  именно инвентарь Fiskars купить себе в помощники, так как он известен сочетанием разнообразных функциональных возможностей и эргономичности. 

2_prev.jpg

Например, садовые ножницы Fiskars – смело можно сказать, что это ножницы номер один в мире. В 1967 году впервые в мире было организовано производство садовых ножниц с пластмассовыми ручками – это сделала компания Fiskars. На данный момент ими продано более 1 миллиарда подобных ножниц по всему миру! К самым популярным моделям ножниц стоит отнести следующие модели:

- универсальные с петлей для пальцев (арт. 111270 вес 168 г / длина 21,8) и универсальные Single Step (арт. 111450 вес 196 г / длина 20,6 см), предназначенные для резки тонких листов металла, пластмассы, трубы, веревки, шлангов и т.п. диаметром до 1,5 см;

- с захватом (арт. 111160 вес 58 г / длина 14,3 см) для всех виды подрезки в саду – цветов, зелени, молодых побегов. Особенно удобны при срезке колючих растений, например, крапивы, так как удерживают стебель при захвате.

- кусторезы для живой изгороди с Рычажным приводом (арт114750 вес 530 г / длина 54,4 см) и с Силовым приводом (арт.114790 вес 630 г / длина 57,3 см), предназначенные для подстригания живой изгороди, подравнивания кустов и углов  с максимальным диаметром перерезаемой ветви до 2,2 см.

Как видно одно из определяющих качеств, отличающих ножницы Fiskars, как, впрочем, и другой их режущий инструмент, это небольшой вес. Чем меньше весит инструмент, тем легче и дольше можно им работать. Но в таком случае есть риск, что в производстве используются легкие и не самые качественные дешевые материалы – Fiskars такого не допускает.

Легкость инструмента обеспечивается постоянной работой инновационного отдела компании над качеством и свойствами используемых материалов. Лезвия изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Если же режущий инструмент предназначен для «неподдающихся», используется особо прочная высокоуглеродистая сталь. Лезвия могут иметь тефлоновое антифрикционное покрытие, на его наличие стоит обращать внимание при уходе за своим инструментом. О качестве заточки финских компаний, думаю, говорить излишне – при правильном уходе, который включает элементарное содержание в сухости и чистоте, вы можете пользоваться секаторами несколько лет. Позаботилась компания и об аккуратных владельцах, которые хотят по прошествии времени подточить свой инструмент – появились специализированные удобные точилки.

Как правило, рукоятки любого инвентаря этой марки произведены из полиамида, армированного особым стекловолокном (FiberComp или Nyglass), – это очень легкий, но крепкий материал, который прослужит не меньше лезвий. Проблема некачественных секаторов малоизвестного производства – быстрый износ и поломка: лезвия еще целы, а ручки деформированы. Садоводы такие секаторы просто выкидывают или продлевают им жизнь, обматывая их изолентой и подклеивая, но вопрос об эргономичности и удобстве тогда даже не обсуждается.

Помимо износостойкости, рукоятки из высококачественного полиамида:
- не скользят в руках, что немаловажно из соображений безопасности и предотвращения мозолей;
- не становятся обжигающе ледяными в холодную погоду, обладая низкой теплопроводностью;
- не выделяют никаких вредных и красящих веществ, находясь в постоянном контакте с ладонями.

Но не только качеству материала уделяется огромное внимание, а также комфортности и надежности захвата. Фирменный инструмент – это эргономичность, забота о ваших мышцах, ведь садово-огородные работы часто очень длительны и утомляют руки. Здесь выделяются инструменты с петлей для пальцев: модель универсальных ножниц 111270 и секатора 111430. 

Или ножницы-кусторезы с длинными ручками, усиливающими каждое ваше движение (модели 114750 и 114790).

Линия инвентаря Single Step разработана с учетом пользования инструментом, как левшей, так и правшей. Причем в отличии от многих аналогичных инструментов для левшей у таких ножниц и секаторов не только ручки имеют соответствующее положение, но и лезвия. Левое лезвие находится сверху, так, что левшам в процессе работы хорошо видно линию среза и не нужно изгибаться, стараясь посмотреть себе через руку.
Секаторы, как и ножницы, разработаны под особенности резки:

- для резки живых веток диаметром до 2,2 см плоскостные секаторы:

  • с петлей для пальцев (арт.111440 вес 154 г / длина 20,1 см),
  • с Силовым Приводом (арт. 111520 вес 192 г / длина 20 см),
  • с Рычажным Приводом (арт. 111340 вес 132 г / длина 17,3 см)            ,
  • Single Step (арт. 111260 вес 200 г / длина 20,8 см);

- для резки сухих и жестких веток диаметром до 2, 2 см контактные секаторы:

  • с петлей для пальцев (арт. 111430 вес 149 г / длина 18,8 см),
  • с Силовым Приводом (арт. 1115100 вес 192 г / длина 19,2 см),
  • с Рычажным Приводом (арт.111330 вес 128 г / длина 17,3 см),
  • Single Step (арт. 111250 вес 196 г / длина 20 см);

- для резки живых, сухих и жестких веток диаметром до 2,2 см секатор с Храповым механизмом PowerStep (арт. 111670 вес 140 г / длина 18 см).

Контактные секаторы имеют два изогнутых лезвия, движущихся аналогично механизму ножниц – одно обходит другое. Потому они напрямую предназначены для сухой и твердой древесины, ведь срез похож с тем, который производят ножницы: немного сжатые, как бы смятые края. Начинающие садоводы делают ошибки, привычно пользуясь такого типа секатором на свежих ветвях, что не очень правильно. Для живых веток предназначен плоскостной секатор - он отсекает чисто и аккуратно. Если садовод пока располагает в своем арсенале одним секатором, то лучше иметь плоскостной, избегая риска травмирования живых ветвей или фирменный финский секатор с храповым механизмом PowerStep, пригодный для работы со всеми типами древесины. Здесь стоит разобраться в фирменных отличиях линий c Храповым Механизмом PowerStep, с Силовым Приводом и Рычажным приводом продукции Fiskars - купить то, что вам по душе, и (что еще более важно!) по руке.

Сначала о технологии PowerStep – думаю, она особенно заинтересует женщин, ведь частенько с очень тяжелой физически работой в саду приходится сталкиваться дамским рукам. Да и мужчинам ни к чему издеваться над собой, прилагая огромные усилия там, где это необязательно. Став обладателем секатора с механизмом PowerStep, вы уже вряд ли захотите без него обходиться. Такой секатор Fiskars позволяет срезать ветки пошагово - в 1, 2, или 3 приема. Зависит число шагов от толщины ветки. 

Храповой механизм характеризуется тем, что нож остается неподвижно в срезе, когда ручки возвращаются в исходную позицию, каждое последующее движение – проталкивает нож глубже. Не надо совершать титанических усилий, чтобы срезать ветку одним махом! И не надо «жевать» ветку, «разлохмачивая» края среза, когда срезать ветвь аккуратно одним движением ни вам, ни секатору не под силу.

В чем дополнительное удобство фирменного механизма? В автоматизме! Секатор Fiskars сам выбирает и показывает - за сколько шагов он оптимально легко срежет ветку. «Понимает» он это благодаря тому, насколько широко разведены ручки, а у расположенной на ручке нужной цифры «1», «2» или «3» цвет меняется на белый. Если вы работаете с достаточно мягкими и тонкими ветками, режим неактивен, цифры остаются черными. Ни на какие кнопки для перехода в режиме PowerStep жать не нужно – их нет, «умный» секатор Fiskars все понимает и просчитывает сам.

Рычажный Привод понятен всем хотя бы немного знакомым с курсом школьной физики. Рукоятки действуют по принципу рычага. И прилагая небольшое усилие, вы получаете ощутимый результат. Чем отличается такой механизм у инструментов Fiskars? Возвратный механизм секаторов и сучкорезов других марок основан на пружинах – проволочных или ленточных. Ленточные служат дольше, но быстро засоряются и весьма проблематично чистятся. Fiskars оборудует инструмент возвратным механизмом рычажного типа – в такой модели ручки раскрываются не под углом друг к другу, а параллельно, избегая проблем пружинного механизма. 

Что касается механизма Силового Привода: такие инструменты снабжены зубчатыми (некруговыми) механизмами, которые аккуратно распределяют ваше усилие максимально равномерно при совершении среза. Работа силового механизма обеспечивается вращающимися ручками и лезвиями – так можно удобно держать секатор всеми пальцами, что существенно напряжение рук и нагрузку на мышцы. Первый раз работа с таким инструментом бывает несколько непривычна, но адаптация происходит быстро – эффект меньшего усилия и напряжения очень заметен.

Существует два типа инвентаря: с Силовым приводом и Силовым приводом II.  Новейший механизм Силового привода II использует не один, а два зубчатых передаточных механизма: распределяющий усилие (как в моделях первого поколения) и стабилизирующий. Необходимость стабилизирующего механизма возникает в процессе долгой однородной работы – вам просто совершать действия становится легче. В моделях с механизмом первого типа сам механизм был частью режущей составляющей и изготавливался из нержавеющей стали, как и лезвия. В более поздних моделях механизм стал частью рукоятки и изготавливается из одного с ней материала – высококачественного FiberComp.

Постоянно работая над максимальным комфортом в использовании своих инструментов, Fiskars выпускает различные сучкорезы:

- универсальные:

  • для обрезки ветвей на высоте до 3,5 м садовый (арт.115360 вес 870 г / длина 158 см),
  • для обрезки ветвей на высоте до 6 м телескопический садовый (арт.115560 вес 1900 г / длина 241-414 см),
  • для высоких живых изгородей и кустов сучкорез-ножницы для живой изгороди (арт.115400 вес 1020 г / длина 166,4 см),
  • контактный сучкорез ​с Храповым Механизмом PowerStep (арт.112850 вес 690 г / длина 57 см);

- для обрезки живых веток плоскостные сучкорезы с Силовым Приводом:

  • малый (арт.112190 вес 490 г / длина 46 см),
  • средний (арт.112290 вес 550 г / длина 54,5 см),
  • большой (арт.112590 вес 1060 г / длина 69,2 см);

- для обрезки сухих и жестких веток контактные сучкорезы с Силовым Приводом:

  • малый (арт.112180 вес 500 г / длина 45 см),
  • средний (арт.112280 вес 550 г / длина 54,5 см),
  • большой (арт.112580 вес 1046 г / длина 68,6 см).

Сучкорезы позволяют работать на высоте не используя шатких и неудобных стремянок. Можно подобрать такую модель, которая наиболее соответствует вашим целям – телескопический сучкорез с регулируемой длиной ручки. Или обычный сучкорез с возможностью дополнить его специальной штангой. Причем особенность сучкореза Fiskars заключается в технологии «наведения» на нужную ветку – вам не нужно опускать сучкорез, изменяя длину ручки, это легко совершить стоя в рабочей позиции. Обеспечивая максимальную маневренность режущая головка таких инструментов может поворачиваться на 230 градусов, вы выбираете наилучшее положение для работы. Не так давно компания стала выпускать и сучкорезы-ножницы, удобные в стрижке живой изгороди или виноградных лоз, вьющихся роз и т.п.

Цены в интернет-магазинах:
Гриль прижимной Airhot DCG-FG Гриль прижимной Airhot DCG-FG entero.ru 13100 Р.

О каждом инструменте и его достоинствах можно рассказать отдельно, но объединяет их качество гарантированные финским производителем Fiskars: купить себе такой инструмент - означает заплатить за надежность, долговечность, максимальный комфорт, эргономичность и качественный результат. 
(0 голосов)
0 5 0