Природа – прекрасный лекарь, а свойства лекарственных растений известны широко. Еще с давних времен знахари собирали, готовили снадобья из них и успешно применяли при различных заболеваниях. Неудивительно, что в наши дни возобновился интерес к фитотерапии, так как, во-первых, многие сейчас страдают аллергией на те или иные препараты, во-вторых, сложно найти лекарство без побочных эффектов, а в-третьих, кто-то просто хочет быть ближе к природе.

Использование лекарственных трав уходит своими корнями в далекое прошлое. Это целый пласт истории с множеством загадок и тайн, уводящий нас в увлекательный мир изучения целебных свойств различных растений.

Многие лекарственные растения являются дикорастущими, а поэтому неприхотливыми, не требующими к себе повышенного внимания, следовательно, вырастить их на своем дачном участке совсем несложно. Кроме того, целебные растения еще и красивы, они могут использоваться и в декоративных целях. 

Очень распространенное заболевание – простуда. Что же поможет при этом недуге? Речь не идет об отказе от официальной медицины, но хорошую поддержку своему здоровью (да и кошельку), обеспечить можно.

эхинацея

Самый лучший способ предупредить болезнь – это профилактика, а укрепить иммунитет поможет эхинацея пурпурная. Это многолетнее высокое растение не привередливо, особого ухода не требует, только на зиму надо срезать наземную часть. Размножается как семенами, так и делением корневища через 4-5 лет. Семена лучше высевать осенью. На второй год эхинацея зацветает и цветет в июне-июле в течение двух месяцев. 

В лечебных целях используют цветки, листья, 3-4 летние корневища растения. Готовят из эхинацеи спиртовые настойки, общеукрепляющие чаи, а молодые листья даже можно добавлять в салат.

Цветы собирают, когда они еще не раскрылись, т.к. в раскрывшихся соцветьях намного меньше полезных веществ. Корневища заготавливают осенью.

ромашка

Ромашка аптечная. Однолетнее растение, размножается семенами. Высевают осенью или весной на рассаду. Обладает сильными антисептическими свойствами, поэтому ромашку используют для полосканий, заваривают из нее чай с лимоном и медом, делают ингаляции.

Для лечения применяют цветочные корзинки, собирая соцветия каждые 2-3 дня в сухую погоду в самом начале цветения, когда белые лепестки на них расположены строго горизонтально. Если цветок обрывается с цветоножкой, она не должна быть длиннее 3 см.

зверобой

Зверобой продырявленный. Многолетник, достигающий метра в высоту. Размножается семенами весной или осенью. Из него делают отвары, спиртовые настойки, общеукрепляющие чаи. Используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство, а также для полоскания горла.

В период цветения (июнь-август) на второй год жизни растения собирают стеблевые верхушки с листиками, цветами и бутонами длиной 25-30 см. За лето обычно снимают два урожая, связывая веточки зверобоя в небольшие букетики.

шалфей

Шалфей. Многолетник, цветет со второго года жизни в июне-июле. Высаживать лучше весной семенами, т.к. из черенков получаются слабые растения. Шалфей тоже неприхотлив, но его нужно периодически обрезать, потому что без обновления его стебли вытянутся и сбросят листву. Обрезку проводят осенью или весной, но не в момент цветения.  Шалфей обладает бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим действием, что помогает при лечении бронхита. А в качества полосканий успешно применяется при воспалительных процессах полости рта (ангина, стоматит).

В лечебных целях используют листья шалфея, собирая их дважды: в июне (во время бутонизации) и в сентябре.  Кроме того, измельченные листья растения широко используют в кулинарии.

девясил

Девясил. Высокий многолетник, может вырастать выше 1,5 метров. Размножается семенами или корневищем. Семена высевают как весной, так и осенью. Корневища – весной, но на них обязательно должны быть почки возобновления, которые дадут новые побеги. Цветет  девясил с июля по сентябрь, после чего у растения необходимо обрезать ветки.

Целебная сила заключена в корнях девясила, которым не меньше трех лет. Их сушат и делают отвар, который применяется как отхаркивающее, жаропонижающее, болеутоляюще средство. Выкапывают корни осенью (октябрь) или ранней весной (март), отбирая высокие растения с крепким здоровым стеблем.

Сушка и хранение. Сразу после сбора лекарственные травы сушат в хорошо проветриваемом затемненном месте, т.к. прямые лучи солнца разрушают полезные вещества. Например, для этих целей хорошо подойдет чердак. Собранный материал раскладывают тонким слоем на бумагу, ткань и т.п., а чтобы сырье не загнивало, его периодически перемешивают. Также можно связать веточки целебных трав в небольшие букетики и просто развесить. Однако в дождливую погоду растения могут не успеть хорошо просохнуть, и в этом случае поможет духовка, чтобы закончить сушку: духовку нагреть до 30 градусов, выключить и разложенные тонким слоем травы оставить в ней на 5 минут.

Можно также приобрести специальную сушилку, где растения будут высыхать равномерно при активной вентиляции.

Целебные травы готовы к хранению, когда стебли ломаются с треском. Хранить их лучше в бумажных пакетах или плотно закрытой стеклянной таре максимум 2 года. Измельчают по мере необходимости.

И в конце несколько советов:

Многие лекарственные растения размножаются самосевом, поэтому нужно позаботиться, чтобы они не «захватили» грядки с другими посадками.

Не удобряйте свой аптекарский огород минеральными удобрениями.

Ни в коем случае нельзя забывать, что у лекарственных трав тоже есть противопоказания. Также необходимо соблюдать пропорции при приготовлении чаев, отваров, настоек и обязательно следить за дозировкой, чтобы избежать отравления. 

(0 голосов)


ArtyukhMarina (artyukhmarina)

очень трудно вырастить чабрец на грядке не везде растет не на всех почвах но целебная сила у него превосходная

21 декабря в 01:12