Цветник в саду: полуденное солнце и лунная трава

Цветник в саду: полуденное солнце и лунная трава
   Год назад увидела у знакомой красивые цветы гацании и была очарована. Решила вырастить их и у себя в саду. Уже потом узнала, что в народе это растение называют полуденным золотом, так как цветки раскрываются только днем и в солнечную погоду.
Приобрела Семёна в магазине. В марте их посеяла в вазоны, заполненные смесью торфа с песком (1:1). Сверху только слегка присыпала песком (приблизительно 2 мм), увлажнила теплой водой из пульверизатора. Поставила вазоны с семе-нами на солнечный подо-конник (18 °С), сверху на-крыла стеклом. Через не-делю появились сеянцы! Поливала их очень умеренно, чтобы не залить малышей. Чаще пользовалась пульверизатором. Это очень удобно: земля слегка влажная, а значит, риск «черной ножки» снижен, и сеянцы не полегают под струей воды. К тому же прочитала, что гацания не переносит избыток влаги в почве
Как только сеянцы под-росли, я их пикировала в отдельные торфяные горшочки. А в середине мая высадила в открытый грунт. Вскоре она уже цвела! Вообще, гацания — удивительное растение. Весной земля еще почти свободна от посадок, а она уже радует глаз, осенью часть растений уже засохла, а ее цветение продолжается.

У гацании желтые, красные, сиреневые цветки диаметром до 10 см, с темным пятнышком у основания лепестков и красивыми белыми, желтыми мазками на лепестках. Очень гармонично смотрится гацания в ансамбле с агератумом. Эго неприхотливое растение прекрасно переносит жару — даже если полива долго нет. К ветрам оно также устойчиво. Высота гацании в среднем 20-35 см, растет компактным кустиком. Любит открытые места, под солнцем она цветет буйно. Я поливаю растения, стараясь лить воду в грунт, под кусты, не попадая на зелень. Лучший полив для гацании — раннее утро. Поливаю ее обильно, но позволяю почве полностью просохнуть между поливами. Подкармливаю минеральными удобрениями один раз в две недели. Увядшие цветки удаляю у основания стеблей. За такой хороший уход цветы благодарят меня чудесным долгим цветением.

Цветник в саду: полуденное солнце и лунная трава
Очень интересно выращивать новые, неизвестные ранее цветы. Но некоторые растут у нас в саду уже много лет, всегда радуя своим безотказным цветением и неприхотливостью. Я их называю «палочки-выручалочки». Одно из множества подобных растений, — это лунария, или лунник.
Первые кустики лунарии появились у нас 15 лет назад. Тогда это было незнакомое мне растение, как его размножать, я еще не знала. После цветения увидела образовавшиеся зеленые «пятачки»-семенники, решила дождаться вызревания се¬мян. В итоге получились красивые молочно-перла-мутровые сухоцветы! Это было неожиданно.
Чтобы достать семена лунарии, нужно аккуратно потереть между пальцами «пятачок» — створки отделятся, и семена выпадут. А на веточке останутся пластинки, действительно цветом и формой очень похожие на луну (отсюда, скорее всего, и название растения). Семена я сразу же посеяла в цветнике, где растут многолетники и земля не перекапывается. И посев оказался удачным.

Цветник в саду: полуденное солнце и лунная трава

Весной, когда на всходах появляются 2 первых настоящих листочка, рассаживаю лунарию в цветниках. Она настолько неприхотлива, что одинаково хорошо растет и на ярком солнышке, и в тени, прекрасно чувствует себя на любых почвах. Отдельного места растениям не отвожу, а рассаживаю (по 2 сеянца 
вместе) между многолетниками: розами, лилиями, под клематисами — везде, где есть хоть малость свободного места. Лунария — двулетнее растение, поэтому в 1-й год посадки оно «набирает силу» только к осени и вовсе не мешает иным цветам. Зацветает лунария ранней весной, раньше тюльпанов. При условиях хорошей зимовки на кустиках сохраняются листочки. В этом ее главная ценность: практически на голой земле — ярчайшие фиолетовые облачка. Красиво смотрится!
Вот чего не переносит лунария, так это загущенности. Растения вырастают тогда маленькими, слабенькими, цветут очень бедно. Поэтому сеянцы обязательно следует прореживать, оставляя по 2 через всякие 15-20 см.
По окончании цветения я оставляю несколько кустиков на семена, а все остальные удаляю. Если нужны сухоцветы, то оставляю тогда большее количество. Вызревшие семена вновь сею в цветнике.
(0 голосов)