Луком репчатым называют многолетнее растение, которое относится к семейству луковых. Луковицы бывают разной формы: от круглой до продолговатой. Лук бывает красного, белого, желтого, фиолетового цвета. У данного растения прямой и полый стебель, слабые тонкие корни, трубчатые листья. Плод лука представляет собой коробочку с семенами черного цвета. Репчатый лук цветет в середине либо в конце лета. Плоды созревают через месяц.

Репчатый лук – это растение с довольно специфическими запахом и вкусом. Не существует в "диком" виде. Вся Россия выращивает его, так как известно, что он помогает от многих болезней.

лук репчатый

Особенности выращивания репчатого лука

Лук репчатый размножается чаще всего с помощью семян. Семена для посева используют в сухом виде или замачивают. Замачивание семян может длиться от 2 до 9 дней. За это время необходимо несколько раз менять воду. Весна и осень – вот периоды, подходящие для посева семян этого растения. Для начала следует сформировать грядки, поверхности которых должны быть ровными. После посева нужно сделать мульчирование торфом (или листовой землей). Лук нужно регулярно поливать, необходимо своевременно удалять сорняки. В мае севок высаживают в почву. Луковицы севка присыпают перегноем слоем в 2 см.

Для высаживания севка "под зиму" подойдут только гряды, потому что лук могут затопить весенние талые воды. Перед посадкой севка грядки следует удобрить (золой, перегноем, минеральными удобрениями). Рекомендуется высаживать севок в начале-середине осени. Лучше всего насыпать на гряды сухие листья.

Лук репчатый: полезные свойства

Полезные свойства данного растения связаны с тем, что оно содержит огромное количество полезных веществ: это эфирные масла и органические кислоты, углеводы и аминокислоты, витамины, а также фитонциды и микроэлементы. Данное растение способно стимулировать секрецию желез. Оно значительно улучшает пищеварение, а также помогает бороться с воспалением горла. Кроме того, репчатый лук обладает и рядом профилактических свойств.

Лук – отличный витаминный комплекс. Острый вкус и специфический запах лука репчатого улучшают аппетит. Содержащиеся в растении минеральные соли способствуют нормализации водно-солевого обмена.

репчатый лук

Кроме того, репчатый лук обладает отличными антисептическим, бактерицидным свойствами: он уничтожает вирусы и способствует повышению иммунитета. Описываемое растение применяют и при атеросклерозе, импотенции, гипертонии, усталости, простуде.

Лук репчатый выделяет в воздух особые вещества - фитонциды, которые способствуют уничтожению грибков, бактерий и инфузорий. Также данные летучие вещества уничтожают возбудителей дифтерии и туберкулеза.

Применение лука репчатого

Лук – отличное бактерицидное средство (особенно во время эпидемий гриппа и простуды). Лук успешно применяют при лечении бронхита. Сок лука используют для борьбы с бессонницей, ревматизмом и неврастенией. Дерматит и трихомонадные заболевания лечат кашицей, приготовленной из лука. Настойка из лука на спирту оказывает на организм легкое слабительное и мочегонное действие. Данная настойка также является профилактическим средством от запора, растворяет мелкие камни и песок в почках. Лук помогает бороться с цингой. Данное растение применяется и как средство против гельминтов.

В сок, приготовленный из репчатого лука, добавляют мед: употребление данного средства приводит к расширению сосудов, делает стенки капилляров прочнее. Репчатый лук применяется и в качестве средства, усиливающего двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и его секреторную функцию.

Репчатый лук: противопоказания к употреблению

Лук не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых наблюдается повышенная кислотность. Человеку, имеющему больные почки, желудок или печень, также лучше не применять репчатый лук при лечении болезней.

Особенности хранения лука репчатого

Хранить можно только зрелый и хорошо просушенный лук. Хранить можно разными способами – в лотках, в мешках, в ящиках.

Замечательно хранится лук в мешках, сделанных из толстого полиэтилена. Такие мешки не следует закрывать, их просто нужно установить вертикально.

лук репчатый

Необходимо время от времени осматривать хранилище: при наличии в нем "застойного" воздуха репчатый лук быстро испортится.

Чтобы сохранить репчатый лук в течение долгого времени, необходимо создать ему нужные условия: поддерживать необходимый уровень температуры, следить за относительной влажностью в помещении, где хранится лук. Сочетание высокой температуры с низкой относительной влажностью приводит к тому, что естественная убыль увеличивается в несколько раз, а качество репчатого лука значительно ухудшается. В условиях высокой влажности репчатый лук покрывается плесенью.
(0 голосов)