Облепиха – небольшое деревце или кустарник с облепляющими стебель мелкими плодами ярко оранжевого цвета.

Еще в древних манускриптах Тибета встречается описание облепихи как универсального лекарственного растения. Эта ягода, благодаря содержанию почти всех основных витаминов, не только лечит человека, но и оказывает профилактическое воздействие на организм. Плоды облепихи приятны на вкус. Благодаря большому количеству витаминов, глюкозы и фруктозы, содержащихся в ягодах, легко усваиваются организмом, лечат человека и являются отличным профилактическим средством.

облепиха

Полезный состав

В своем составе плоды содержат витамина С больше чем в лимоне. Они имеют свойства сохранять его даже после переработки из-за отсутствия в плодах аскорбиноквидазы. Облепиха, протертая с сахаром, является ценнейшим продуктом, который обогатит наш организм полезными веществами и подарит отличное настроение. Эта ягода не потеряет своих полезных свойств даже после заморозки. Используется для изготовления напитков, варенья, наливок. По содержанию витаминов В, Р, РР, Е, К с облепихой не сравнится ни одно растение.

При использовании 100 гр. ягод организм человека получает дневную норму практически всех полезных веществ. Биологически активные вещества, содержащиеся в растении, делают облепиху эффективным лечебным и профилактическим средством. Органические кислоты и стерины, фосфаты и кислоты, пектин и серотонин - вот далеко неполный перечень полезных микроэлементов, содержащихся в облепихе. Плоды этого растения называют «витаминной бомбой».

Содержание в облепихе железа, каротина, микроэлементов определяют спектр использования облепихи. Сок этой ягоды рекомендуют использовать при истощении и авитаминозе. Для этой же цели можно заваривать и пить как чай листья и молодые побеги растения.

облепиха полезные свойства

Как и когда употреблять

Самым ценным сырьем, получаемым из облепихи, считается облепиховое масло. Масло эффективно используется при наружном применения при лечении обморожении, язв, гастритов, диабета и малокровия.

При снижении иммунитета рекомендуется принимать плоды облепихи в любом виде. Свежие ягоды оказывают плодотворное влияние при лечении мужского и женского бесплодия. При некоторых видах рака полезно съедать по ложке ягод три–четыре раза в день. Если вас беспокоят кожные заболевания, язвенные болезни желудка, нервные заболевания, облегчить состояние поможет облепиха.

Не рекомендуют применять свежие ягоды облепихи людям с некоторыми видами мочекаменной болезни.

(0 голосов)
0 5 0